シーチャン島から戻ったメンバーのうち、sodaさんと僕の2人だけでささやかな魚宴会をした。
最近の「白魚」はいつもお客さんで一杯の繁盛店。閑古鳥が鳴いていた5~6年前が嘘のようだ。
場所も味もサービスも変わらないのだが、信じて続けた道がやっと評価されたということかな。
ともかく、忙しい板前さんの負担を考慮、魚は全て下ごしらえして持ち込んだ。
その効果あって、すぐに出てきたのはアオリイカ&野菜炒め。贅沢でコクがあっていい。
そして同着でリュウキュウヨロイアジの刺身。宝石のように綺麗なピンクでシャキッとして旨みもある。
右は6月宴会時の参考画像。右半分が灰色ブヨブヨで味がなく、全宴会場と厨房を震撼させたツバメウオの刺身。
今回のリュウキュウヨロイアジとは天と地の差があるよね(笑)。
下左はヒシヨロイアジの塩焼き。墨色の魚体の♂は見てくれは悪いが、マテアジより油が乗って旨いのに驚きだ。
メインはカンルアンのフライ、熱々をとんかつソースで。これ、いつ食っても最強旨し。これのためにショットガンやってるんだ。
さて、翌日はマテアジ3匹をフィレに下ろし、暗い坂道を5km自転車で登って、「The Farang」に持ち込んだ。
汗だくで店に着き、扇風機の前に倒れこむように座って注文。「タイガー生を1パイント!この魚でフィッシュ&チップス!」
ノイさんは笑顔で魚を受け取り厨房へ。持ち込んだのが左、出てきたのが右だ。
マテアジ&チップスって赤身魚じゃん、どうなのよと思うヒマもなく旨いぞ。特にタイではこんなこと誰もやらないだろうしね。
そんなこんなで今週は冷凍庫がタンパク質で潤沢。毎日が楽しみだな。
2012年7月27日金曜日
アジ&チップス
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最初の黒い写真以外はウマそうですな
返信削除ピンクの刺身食べたァ〜〜〜い
皮脂鎧君を釣るコツは・・・・せっせと通うこと・・・
こうして並べてみると、改めて悍ましさを感じるツバメ魚!w
返信削除それにしても、イギリス料理屋に魚を持ち込むのはなかなか斬新ですね~。
The farangに本当に持ち込みしてしまうとは・・・
返信削除リュージョンさんのアクティブさにびっくりです。
私はその日に
アジは刺身に
カマスはソテーで頂きました。
昨日はアジのフライを 思った以上においしいですね。
まだ、コロダイは冷蔵庫の中です。
海釣りは食べる楽しみもあっていいですね
カンルアンフライめちゃ旨そうですね。
返信削除でもこうやって食べるには沢山釣らないと出来ないですね。
ショットガン試しに行って来ますww
しかしツバメウオって本当に不味そうです・・・
コウチャンさん、この日ヒシヨロイアジは8匹、リュウキュウヨロイアジが1匹でした。
返信削除ヒシのでかいの、またシミランで釣りたいですね。
あべさん、小出しに食べてますね~(笑)
返信削除釣りの楽しみの後、魚は我等が血肉となりて成仏す。いいですね。
漁レンジャー隊長さん、この日は3人分のカンルアンを数えたら19匹でした。前回は僕一人でカンルアン61匹でしたから1/9しか釣れなかったことになります。
返信削除ショットガン楽しいですよ。ワームバケⅡ入手されましたか?
triphopさん、ツバメウオをイギリス料理にしたら、ケミストリーが生まれるかも…あかんでしょうか?
返信削除今週末シーチャン行くんですが、ワームバケⅡ未だ見つかりません・・・
返信削除モッコリーに行ってみます。