シラチャで昼食。僕が通いつめるのは市場の近くの、マヨムトーンというお店。
麺とご飯物が中心の、地元民に人気の飯屋だ。
ここの、カオ・ムーガティアム(豚ニンニク丼)。これにどっぷりはまった。
醤油ニンニク胡椒味の炒めた豚が、ご飯にバサっと乗っている。
何処にでもあるメニューだが、ここのは別格の味。
炒める時に、ラーメンのスープをサッと加えているのが秘訣なのかな。
あんまり旨いのであっという間に食べてしまう。そして無性にまた食べたくなる。
朝がカオニャオムーピンで、昼がカオムーガティアムじゃ野菜不足だろってか?
そりゃそうよ。でもそんな健康に悪いことはしない。
朝も昼もカオムーガティアム!
黄色看板と「おいしいタイ料理あります」の看板が目印。上の写真の赤い印のとこね↑。
日本語メニューもあるから行ってみてはいかが?行く価値あるから。きっとファンになるから。
朝7時前からから午後3時頃までやってる。
12時~13時は混むので外した方がいいかも
tokuhain - 2009年 12 月 5 日
返信削除トーガティアムは、何にでも会う魔法のふりかけですよね。
しかも、タイは豚肉が日本より数段美味しいので、あっという間に完食っ。
市場の屋台なら、まっ、野菜はテーブルにフリーで載っているので、それをポリポリやれば十分。
Leo - 2009年 12 月 6 日
はじめまして。
少し前から、ブログを拝見させていただいてました。
シラチャ在住、7ヶ月目のLeoです。
ここのお店おいしいですよね。
パッカパオがお気に入りだったりします。
リュージョンさんの釣りの記事を見ておりまして、同行させていただきたいなと思いつつも、
私が持参している釣り道具では、あまりにも貧弱であるので、躊躇していました・・・。
来年からは、もっとしっかりした道具立てをしようと思っております。
よろしければ、同行させていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
☆ リュージョン - 2009年 12 月 6 日
tokuhainさん、タイのニンニクは美味しいのに臭くなくていいですよね。
タイの豚はどうでしょうか?鮮度管理が雑なので、匂う時がありますね。
旨いトンカツはバンコクに行かないと無いですし。ま、マイペンライですよね。
☆ リュージョン - 2009年 12 月 6 日
返信削除Leoさん、はじめまして、いらっしゃいませ。
Leoさんも「おばちゃんち」に行かれるのですか。声掛けて下さいね。
パッカパオは僕の主食です。カイダオ付けて、赤も青も唐辛子は全部食べて、コーヒー牛乳で締める←(おばか)。
さて、同行歓迎です。写真を見ると落師さんですね。あの道具は貧弱ではなく繊細と言うことで。
道具の揃わないうちは僕のを使って下さって結構です。色々有ります。
まずは、年末年始、アンダマン海(サトゥン)いかがですか?
Leo - 2009年 12 月 6 日
こんばんは。
普通に注文すると、辛すぎるので、いつも「辛いの少しで」って注文してます。
半熟のカイダオと一緒に食べると、すごくおいしいですよね。
コーヒー牛乳で締めるんですか?(笑)
同行、歓迎していただきありがとうございます。
アンダマン海釣行、行きたいのは山々なんですが、来年からのタイデビューに向けて、
日本で万全の準備をしてこようと思っています。
ですので、年末年始は一時帰国する予定です。
せっかく、お誘いいただいたのに申しわけないです・・・
落とし込みも好きなんですけど、本職はバス釣りのつもりです。
ヘタクソでしたけど。
ちなみにタイに持ち込んだのは、日本で使っていたバスタックルです。
☆ リュージョン - 2009年 12 月 8 日
Leoさん、おばちゃんの店のミルクティー(チャーイェン)でもいいのですが、CP明治のコーヒー牛乳がいいですね。
まろやかに辛さを消してくれます。これでバシっと締まります。
バスタックルでも、1オンス以上投げられる型ならば、海で使えますよ。リールは錆びるけど。