今年のシラチャにもロイガトーンの季節がやってきた。
11/21が本祭で、多くの人が一年の罪を清め、幸せを祈るためにコ・ロイに灯篭流しにやってくる。
道路は祭り専用に封鎖され、ヒトヒト人で大混雑。僕のアパートは丁度封鎖ゲートの前にあるので毎年苦労する。
しかし楽しみもあるんだな。祭りで並ぶ屋台。浜通り、コ・ロイ入り口のロータリーの南東角にいつも来る焼き鳥屋。
屋号は「チェー・デーン・ガイヤーン・ピサヌローク」。ここ、売れるように飛んでいる(笑)。
常にタイ人の行列が凄い。皆、気長に焼けるのを待って沢山買っていく。日本人奥様もちらほら。
メニューは日本の焼き鳥と同じ。モモ、胸、手羽、つくね、レバー、ココロ、ズリ…。
甘すぎない、何のヒネリもないしょうゆ味。唐辛子はかかってない。
ちょっと高いが、ボリューム感満点の柔らかな肉は、レイヤー廃鶏を使うクソ屋台とは段違いだね。
昨日はズリ&ココロ串を2本を、妻が持ってきてくれた諏訪泉(鳥取)の純米5年貯蔵古酒で。うま~っ。
並んででも買って食べる価値あるよ。でもタイ人さんは順番抜かすの平気だから、怒らないでね。
21:00過ぎの売り切れ間近に行くと、メニューは限られるがスパッと買える。これ裏ワザ。
今回のお祭りでは昨日から開店中。さあ、21日まで何回行くかな?では、行列で会いましょう!
美味しそうな,焼き鳥で・・・・
返信削除でも、待つんですよね・・・・
車で近づけないんですよね・・・・
やめときます。(釣り以外に余り労力使いたくないし)
シラチャでは、熱気球??風船??ロイ飛ばすんですか
あれ一度やってみたい。
コウチャンさん、へっへ、ここアパートから徒歩2分。いいでしょ。
返信削除コウチャンさんも仕事帰りにウチのアパートに車停めていかがですか?
ま、そこまでせんでもバンコクは美味しいもの一杯あるし裏山死ス。
シラチャも風船飛ばしますよ。すぐ炎上するシャレにならんのありますけど。
風船はローイではなかったですね。
返信削除コームだそうで、失礼しました。
で、リュージョンさんのアパートへは渋滞なしで、着けるのですか??
又、帰りも問題なく帰れますか??
以上がクリア出来れば、出掛けたいです。
Bangkokの美味しい物は,ナカナカ当たりませんよ。
此処は美味しくて有名なんて店行っても、車止めるのに、苦労して、食べるのに、散々待って普通す。
(私の舌には・・・)普通は散々待ってるんだし
おなかペコペコのはず、ならもっと美味いだろ~~~
と思うのですが、大体普通です。
この屋台は、祭りの時だけに出店するの?
返信削除普段は、ピサヌロークでひっそりとしている・・・っなわけないか。
これを見ていると、何だか、焼き鳥が食べたくなったなぁ。
コウチャンさん、スクンビット側からなら行き帰りとも渋滞ありません(本祭時除く)。
返信削除味は、日本感覚から言うと「普通」のところを、並んだ分だけ旨いと感じるように修行して下さい。
tokuhainさん、普段はピサヌロークに居るわけではなく、
返信削除あちこちの催しを狙って移動しているのだそうです。
ピサヌロークは地鶏の焼き鳥が有名なようですね。
行ってみたら日本向け冷凍焼き鳥の工場の直売だったりして。
本日は月曜日朝10:00少し前
返信削除ガイヤーン届きました。
今日の昼にソムタムと頂きます。
さてお味の方は・・・・
メチャクチャ並んで買ったそうです。
私は、並ばなかったので、美味しさ半減でしょうか??
処で、サトゥーン記事アップ待ち遠しいです。
食べ終わりました。
返信削除確かに美味しい。
並んで買うのが解るようです。
でも自分が並ぶのはイヤ!!
屋台で食べたらもっと美味しいでしょうね。
少し隠したナムプリックパオが少しだけ主張している
日本人に好まれる味ですね。
うちのオフィース連中も美味いと絶賛してました。
買って来たソムタムが不味かった!!
これが今日の昼食を台無しにしました。
コウチャンさん、マジでバンコクから買いに来られたのですね(驚!)
返信削除熱々なら美味しかったと思いますが、冷めたら本来の力は無いはず。
次回は並んででも屋台の前でどうぞ。
サトゥンも熱々のうちに如何?
昨日は21時過ぎに行って、並ばず速攻でモモ&ヒップ串2本ゲット。
返信削除焼きたて立ち食い、超ウマ~。でもヒップの脂、ギトーッ。
高脂肪食、医者に止められてるんだけどな。ヒップに懺悔ぇ。